Shark Anantya 2025, Ajang Kompetisi Equestrian Bagi Pemula dan Profesional

Kejuaraan Berkuda Equestrian Shark Anantya 2025 kembali akan digelar pada 2-7 September 2025 mendatang. Berlokasi di Venue Berkuda Anantya Riding Club yang berlokasi di Karanggan, Gunung Putri Bogor, Jawa Barat, kejuaraan yang memiliki segmen khusus untuk para atlet pendatang baru tersebut merupakan kali kedua dilaksanakan setelah sebelumnya sukses dihelat dengan label Shark Equestrian Competition 2024.

Director of Event Shark Anantya 2025, Rahmat Natsir menegaskan bahwa Anantya Riding Club sebagai venue pertandingan terus melakukan pembenahan jelang pelaksanaan kejuaraan. Persiapan-persiapan kandang-kandang kuda, area penonton, dan sejumlah fasilitas lainnya tengah dikebut pembangunannya untuk menunjang kelancaran dan kenyamanan peserta kejuaraan.
“Untuk mengantisipasi cuaca, kami telah memperbaiki saluran-saluran air agar air tidak masuk ke area kandang. Kandang juga kami bangun sebaik mungkin dengan harapan peserta-peserta yang datang bisa nyaman dan aman saat mengikuti kejuaraan,” ujar Rahmat Natsir.

Masih sama dengan format kejuaraan tahun lalu, Shark Anantya 2025 juga memiliki segmen khusus untuk para atlet pendatang baru baik di kategori Dressage maupun Show Jumping. Untuk kelas Dressage nantinya ada kelas khusus bagi pendatang baru, sedangkan di kategori Show Jumping akan Kembali digelar kelas “Learn to Jump” dengan ketinggian lompatan mulai dari 0 cm hingga 40 cm.
“Di kelas Learn to Jump, nantinya para atlet akan didampingi oleh pelatihnya yang diizinkan masuk ke arena pertandingan, sehingga diharapkan para atlet pendatang baru tersebut dapat lebih percaya diri dalam mencoba pertandingan yang sesungguhnya dengan tetap mendapat arahan dari pelatihnya,” terang Rahmat Natsir yang juga menjelaskan bahwa dalam Shark Anantya 2025 ini kelas dengan lompatan tertinggi naik menjadi 120 cm setelah sebelumnya pada tahun lalu hanya di ketinggian 110 cm.

Untuk menambah seru jalannya kompetisi, Shark Anantya 2025 juga akan menggelar pertandingan Fun Games Four Bars, di mana nantinya para peserta akan melewati 4 rintangan lurus dimulai dari ketinggian 100 cm hingga ketinggian maksimal yang akan ditambahkan di setiap sesinya, peserta yang berhasil melewati rintangan tertinggi maksimal dengan mulus akan keluar sebagai juaranya.
“Alhamdulillah, Shark Anantya 2025 banyak mendapat dukungan sponsor, jadi selain hadiah-hadiah yang akan kami berikan untuk para juara, nantinya para pelatih yang atletnya meraih juara pertama juga akan kami berikan hadiah,” lanjut Rahmat Natsir.

Dari data yang dirilis pihak penyelenggara, untuk sementara ini 45 stable dari seantero Pulau Jawa dengan lebih dari 200 ekor kuda telah memastikan diri akan turut berpartisipasi dalam kejuaraan dengan total entry diperkirakan mencapai 700-an peserta yang akan bertanding. Sementara itu untuk jadwal pertandingan Dressage akan diselenggarakan pada hari Selasa dan Rabu 2-3 September 2025, sesi pemanasan Show Jumping akan digelar pada hari Jumat tanggal 5 September 2025, dan untuk pertandingan Show Jumping akan dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu 6-7 September 2025.